您当前的位置:首页> 房产 > 正文

社科院:应推动有条件的城市取消期房预售行政许可

一碗面要80元,出租车漫天要价,安检排队太长差点误机…你在机场是否遇到过这样的问题?“首届金跑道奖·国内机场口碑评选”正在进行!【点击投票】为机场打分,你说了算!

社科院:应推动有条件的城市取消期房预售行政许可

社科院认为,住房预售制度以政府信用为房地产企业融资背书,增加了行业杠杆,一旦房价下跌将引发诸多的经济社会问题。

辛圆

中国社会科学院财经战略研究院周四发布的《中国住房市场月度分析报告》指出,8月142个样本城市中,一线城市房价稳中略升,但潜在供求矛盾难以短期缓解;三四线城市房价仍惯性上涨,但总体涨速有所回落。同时报告建议,在房住不炒、清理行政审批权的大背景下,应推动有条件的城市取消期房预售行政许可。

报告显示,与2018年7月相比,一线城市房价环比上涨0.27%,比上月仅扩大0.01个百分点。其中8月广州环比上涨1.49%,深圳环比上涨0.85%,北京环比下跌0.02%,上海环比下跌1.24%。与上年同月相比,2018年8月一线城市房价同比上涨4.1%,年度房价涨幅也在相对合理的范围内。其中广州同比上涨18.19%,北京同比上涨0.09%,上海同比下跌8.37%。

社科院分析称,一线城市作为中国高端服务业中心、最具人才吸引力的城市群体,居民收入高、人口规模庞大。一线城市住房市场具有供给增长潜力小、需求增长潜力大的特征,住房供求矛盾长期存在。

“在严厉的限购限贷政策作用下,虽然当前房价上涨得到了抑制,但是住房供求矛盾仍通过一些曲折的形式表现出来。比如住房租金快速上涨等,就在一定程度上反映了一线城市的住房供应偏紧局面”报告强调。

社科院在报告中还指出,2016年以来,在货币化棚改等强力去库存政策的作用下,三四线城市新建商品住房总体库存水平较低,这是目前三四线城市房价持续快速上涨的主要原因。另一方面,虽然商品住房实现了快速出售去库存,但是由于就业机会相对较少、公共服务水平相对较低、人才吸引力偏小等原因,存量住房的利用率并不高。存量住房空置现象较为严重,抑制了三四线城市住房市场的长期发展。

社科院分析称,针对目前中国房地产市场面临的一系列问题,要继续打“组合拳”。

社科院财经战略研究院住房大数据项目组组长邹琳华建议,一、二线城市继续抑制投资投机,维持现有的限购、限贷等房地产调控政策力度不放松。部分快速上涨的三四线城市,督促其出台或加码购房需求控制政策。清理不合时宜的住房去库存政策。切实落实好地方政府稳定房价的主体责任,对稳定房价不力的城市兑现问责。坚持“因城施策”,避免系统性风险。

此外,要分步推进住房预售制度改革。住房预售制度以政府信用为房地产企业融资背书,增加了行业杠杆,一旦房价下跌将引发诸多的经济社会问题。另一方面,如果地方政府过度使用住房预售许可权力,将显著影响住房市场效率。

“在房住不炒、清理行政审批权的大背景下,推进住房预售制度改革,是建立完善住房市场长效机制的重要组成部分。”报告显示。

社科院在报告中建议,推动有条件的城市取消期房预售行政许可,同时加强事前、事中及事后监管;对于暂不具备条件的城市,逐步提高期房预售门槛,降低市场风险,保护消费者权益。

针对目前中国部分热点城市出现的租金价格持续上涨情况,报告建议,规范住房租赁市场发展,多渠道扩大重点城市租赁房源。

报告称,接下来应继续规范住房租赁市场发展,包括严控不具备自有住房产权的、轻资产住房租赁企业的证券融资,避免利用金融杠杆争抢房源;禁止诱导、哄骗租客将租金转为贷款分期;加快推进住房租赁立法,在发生经济纠纷时优先保护租户权益等。

此外,应多渠道扩大重点城市租赁房源,包括加快对集体土地建设租赁住房试点的;对利用工商业闲置建筑改造为长租公寓,给予更多的规划、土地利用、税收政策支持;出台可行性细则,支持企业单位利用闲置土地建设租赁型职工宿舍等。

责任编辑:李彦丽

 来源:界面  编辑:滚动新闻编辑组

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关新闻