您当前的位置:首页> 房产 > 正文

40城卖地收入2万亿元 地价连续8个月同比下跌

(原标题:40城卖地收入2万亿元 地价连续8个月同比下跌)

昨日,北京再次出让两宗限竞房用地,土地出让金为32亿元。华润与新城控股分别摘得顺义这两宗地块。两宗地中商品住房销售均价皆不超过43467元/平方米,且最高销售单价皆不得超过45640元/平方米。

经过41轮角逐,总部设于上海的新城控股以23.3亿元摘得一幅限竞房地块,溢价率22.63%。值得一提的是,这是2018年新城控股在北京土地市场参与的第6场土拍,此次为新城控股首次独立在京拿地,全国化布局上了新台阶。

至此,北京年内土地出让金额已达1558亿元。从全国土地成交趋势来看,据上海易居房地产研究院发布的最新报告显示,今年前11个月,40个典型城市累计土地成交面积同比增速小幅回落,累计土地出让金收入同比降幅小幅扩大,成交均价连续8个月同比下跌,土地成交溢价率再创新低,整个市场呈现降温态势。

2018年前11个月,40个典型城市土地出让金累计收入20001亿元,同比下降1.8%,连续两个月同比下降。从40城年初累计土地出让金收入同比增速走势来看,基本与40城年初累计土地成交面积一致,6月份以来下跌趋势较为明显,10月份同比转负,是2016年初以来首次出现。从溢价率情况来看,11月份40城土地成交溢价率已下滑至历史低点附近,按过去短周期规律来看,预计未来几个月溢价率下滑趋势将趋缓。

易居研究院研究员沈昕表示,分城市来看,一线城市正在执行严厉的调控措施,在部分城市总供地量和核心位置地块供地量增加的情况下,成交面积和成交均价有所上涨,但总体溢价率维持在较低水平。部分热点二线城市也在继续执行较为严厉的调控措施,二线城市土地市场整体表现出量价齐跌的态势。三线城市的土地成交面积环比出现增长,成交均价则环比转跌,有所降温。

全国50城今年卖地收入3.21万亿 年底房企现抢地潮

年内,大部分城市卖地金额涨幅放缓,截至11月26日,全国卖地最多的50大城市合计卖地3.21万亿,同比上涨7.3%,是多年来的最低涨幅。

 来源:证券日报  编辑:滚动新闻编辑组

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关新闻
关键词: 地价 收入